Entdecken Sie
unsere CHANTRÉ Produkte
Entdecken Sie die Vielfalt von CHANTRÉ
WELCHES
ERFOLGSGEHEIMNIS
STECKT HINTER CHANTRÉ?
Die genaue
Herstellung unseres
Chantré unterliegt
strengster
Geheimhaltung.
Einige Fakten
allerdings dürfen wir
Ihnen verraten:
1. Die Auswahl der Weine
Jahr für Jahr werden beste Weine ausgewählt, um unserem Chantré die perfekte Basis zu geben. Aus diesen Weinen gewinnen unsere Brennmeister ein feines Destillat, gebrannt nach traditionellem Herstellungsverfahren wie erstmalig im Weingesetz von 1932 beschrieben.
2. Die Destillation
Langsam wird der Brennwein in der Blase erhitzt, bis der Alkohol und die für den Geschmack so wichtigen Bukett-Stoffe verdampfen und in einer speziellen Kühlvorrichtung eingefangen und kondensiert werden. Diese Flüssigkeit nennt man Rau-Brand und enthält einen Alkoholgehalt von bis zu 86 Volumenprozent.
In einem zweiten Destillationsvorgang kann der Rau-Brand ein weiteres Mal verfeinert und so das endgültige Weindestillat gewonnen werden. Die hohe Kunst besteht nun darin, absolut exakt den Mittellauf von Vor- und Nachlauf zu trennen – das sogenannte Herzstück. Denn nur dieses ist fein genug, um später einmal ein Chantré Weinbrand zu werden.
3. Lagerung und Reife
In speziellen Holzfässern gelagert, reift das Destillat – der sogenannte Feinbrand – nun in Ruhe für mehrere Monate und entwickelt seine goldbraune Farbe.
Während dieser Reifezeit entstehen Bouquet- und Aromastoffe, da die Flüssigkeit im Fass „atmet“, d.h. sie nimmt Sauerstoff durch die Fass-Poren auf, die dem Weindestillat schließlich seinen typischen Geschmack und seinen unverkennbar weichen Charakter verleihen, den Sie an Chantré schätzen und lieben.
4. Die Vermählung
Nun kommt die große Stunde des Brennmeisters. Bei der „Mariage“ werden mit besonderer Sorgfalt ausgesuchte Destillate vom Brennmeister miteinander vermählt.
Diese Destillate werden nun mit einer traditionell verwendeten „Typage“, einer geheimen Zusammenstellung, veredelt.
5. Die Abfüllung
Schließlich wird in der letzten Stufe des Herstellungs- und Reifeprozesses das Destillat auf Trinkstärke reduziert, d.h. auf 36% vol und Chantré Weinbrand in die typische Flaschenform gefüllt, etikettiert und verpackt. Jede Abfüllung unterliegt dabei strengsten Qualitätskontrollen, bevor unsere Chantré Produkte ihre Reise zu den Genießerinnen und Genießern antreten.